代謝を上げるレシピ
代謝を上げるレシピ
「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」
【運動不足と加齢で基礎代謝は低下】
運動から遠ざかった生活を続けていると
基礎代謝が低下し、脂肪が燃えにくい体に。
運動をしないと筋肉の量が減るため
基礎代謝量はますます落ちてしまいます。
基礎代謝とは、何もせずじっとしていても消費されるエネルギーのこと。
年齢を重ねるにつれて基礎代謝は落ちていくので
肥満に向かうスピードは増す一方です。
今回ご紹介するレシピ「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」は
基礎代謝を高めるのを助けてくれるメニューです。
【低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉】
鶏むね肉には、脂肪が少なく、たんぱく質を
しっかりと摂れるという特長があります。
そのため、基礎代謝量を落とさず脂肪が燃えやすい体を目指すうえで
最適な食材だといえます。
玉ねぎには、血行を促進して体を温める働きがあります(※1)。
体温が高まることで、一層の代謝アップが期待できます。
材料の加熱に使用するのは電子レンジのみで、調理に油を使わず
低カロリーでヘルシーな一品です。
鶏むね肉の肉質は柔らかく、あっさりとした淡白な味なので
青じその風味を楽しみながら、ポン酢ソースでさっぱりといただけます。
◯ オススメレシピ
鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し
353Kcal(1人分換算)
材料(2人分)
鶏むね肉1枚
玉ねぎ小1玉
青じそ3枚
(下味)
・酒大さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
(ポン酢ソース)
・ポン酢大さじ3
・大根40g
・トマト1/2個
1
鶏肉は一口大の食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mmの厚さに半月切りにします。
3大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。
ポン酢と合わせ、ポン酢ソースを作ります。
4耐熱皿に2の半量を並べ、その上に1をのせ、さらに2の残りを重ね
ラップをして電子レンジで加熱します。
加熱時間は500Wで5分、600Wで4分10秒です。
5加熱をしたら、そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。
器に盛り、3をかけて千切りにした青じそを添えます。