冷えの改善
冷えの改善
冷えを感じる季節は、冬が最も多く、ついで秋から冬、一日のうちでは
就寝前が多く、ついで朝です。
また、寒冷時や雨天のときにひどくなります。
冷えを予防するには、外からと内からの冷えを防ぎ
そして、体を温めることです。
外からの冷えを防ぐには、暖かい服装にすることです。
大きな血管がある下半身を保温性の高い
ゆったりとした下着で温かくするのが効果的です。
きつい下着や洋服は血液の循環を妨げ、冷えを増悪させます。
内からの冷えを防ぐには、体を温めるものを食べることです。
食べ物には、体を冷やすもの(冷性)と温めるもの(温性)とがあります。
温性の食べ物の代表的なものは、しょうが、ねぎ
にんにく、ごぼうなどの根菜類です。
冷性の食べ物としては、葉もの野菜、トロピカルフルーツ
大豆、豆乳、コーヒー、スナック菓子、チョコレートなどがあります。
体の中で、とくに足や腹を温めると効果的です。
42度くらいの熱めの湯にくるぶしまでつける足湯や腹や腰を
使い捨てカイロなどで温めるのも効果があります。
冷えの原因になる病気としては、低血圧、貧血、甲状腺機能低下症などが
多いのですが、そのほかに、動脈系の循環障害(バージャー病、動脈硬化など)と
静脈系の末梢循環障害(静脈瘤など)があります。
また、痩せていること(熱を産生する筋肉が少ない)も肥っていること
(皮下脂肪が氷のうで冷やしているようになる)も冷えをきたしやすくしています。