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代謝を上げるレシピ

「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」

【運動不足と加齢で基礎代謝は低下】
運動から遠ざかった生活を続けていると
基礎代謝が低下し、脂肪が燃えにくい体に。

運動をしないと筋肉の量が減るため
基礎代謝量はますます落ちてしまいます。

基礎代謝とは、何もせずじっとしていても消費されるエネルギーのこと。

年齢を重ねるにつれて基礎代謝は落ちていくので
肥満に向かうスピードは増す一方です。

今回ご紹介するレシピ「鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し」は
基礎代謝を高めるのを助けてくれるメニューです。

【低脂肪・高たんぱくな鶏むね肉】
鶏むね肉には、脂肪が少なく
たんぱく質をしっかりと摂れるという特長があります。

そのため、基礎代謝量を落とさず脂肪が燃えやすい体を
目指すうえで、最適な食材だといえます。

玉ねぎには、血行を促進して体を温める働きがあります(※1)。

体温が高まることで、一層の代謝アップが期待できます。

材料の加熱に使用するのは電子レンジのみで、調理に油を使わず
低カロリーでヘルシーな一品です。

鶏むね肉の肉質は柔らかく
あっさりとした淡白な味なので、青じその風味を楽しみながら
ポン酢ソースでさっぱりといただけます。

◯ オススメレシピ
鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し
353Kcal(1人分換算)

材料(2人分)
鶏むね肉1枚
玉ねぎ小1玉
青じそ3枚
(下味)
・酒大さじ1/2
・しょうゆ小さじ1
(ポン酢ソース)
・ポン酢大さじ3
・大根40g
・トマト1/2個
1
鶏肉は一口大の食べやすい大きさに削ぎ切りにし
酒、しょうゆで下味をつけます。

2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mmの厚さに半月切りにします。

3大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。
ポン酢と合わせ、ポン酢ソースを作ります。

4耐熱皿に2の半量を並べ、その上に1をのせ、さらに2の残りを重ね
ラップをして電子レンジで加熱します。

加熱時間は500Wで5分、600Wで4分10秒です。

5加熱をしたら、そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。

器に盛り、3をかけて千切りにした青じそを添えます。

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