コンビニごはんの選び方
コンビニごはんの選び方
手軽なコンビニご飯でも、選び方を工夫すれば
食事のバランスを整えることが出来ます。
主食・主菜・副菜からひとつずつ選んで組み合わせましょう。
主食
おにぎり、うどん、そば、サンドイッチ……揚げ物が入っていないものがおすすめです。
パスタ、カップ麺、菓子パン、総菜パン……脂質が多く高カロリー!
食べる頻度に気を付けましょう。
主菜
サラダチキン、焼き魚パウチ、ゆで卵、豆腐、焼き鳥など……
パウチになっている焼き魚や煮魚を上手に利用しましょう。
ハンバーグ、フライドチキン、から揚げ、メンチカツなど……
肉類や揚げ物を控えると、カロリーも抑えられます。
副菜
サラダ、海藻サラダ、めかぶ、おでんの大根やこんにゃく、味噌汁、スープなど……
汁物には水でもどす海藻を加えるのもおすすめです。
かぼちゃの煮物、ポテトサラダ……じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ等は糖質が多く含まれます。
副菜に選んだ時は主食を少なめにしましょう。
主食+主菜のメニュー
親子丼、牛丼、温玉うどん、冷やし中華、エビピラフ、ミートソースパスタ、から揚げ弁当など……
お弁当・丼もの・麺類は野菜が不足しがちです。副菜を1品足してバランスアップ!
足りないときは…
・ヨーグルト、牛乳……たんぱく質も補えます。ただしLDL(悪玉)コレステロールが高い方は
低脂肪タイプを選ぶか、頻度を控えましょう。
・その他果物、野菜ジュース(野菜汁100%)